На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 552 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Так каклам это привычно, то они пирамиды построили, то Чёрное море выкопали, теперь вот год основания Екатеринослава ...На 200 лет раньше...
  • Юрий Зубрин
    А тебя волнуют ? Коль скоро ты продолжил дело черножопого и вечно падающего? Брандыхлыст вонючиЙ!Её не волнует, ск...
  • Юрий Зубрин
    Почему вопрос звучит в будущем времени ,а не в прошедшем ? Запрет должен был быть оформлен в форме закона уже давно и...Мигрантам, судимы...

В Москве представили проект по созданию российской «ядерной батарейки»

Предприятие госкорпорации «Росатом» Горно-химический комбинат (ГХК, Железногорск, Красноярский край) представило в Москве на международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» проект получения высокообогащенного изотопа никель-63 для источников питания, которые могут использоваться в труднодоступных районах, в том числе в Арктике.

«На салоне „Архимед” мы представляем способ получения высокообогащенного, не менее 80%, радиоизотопа никель-63 для так называемых бета-вольтаических источников питания. Это изобретение является связующим „мостиком” между идеей создания этих источников и ее практическим воплощением», — пояснил РИА Новости заместитель начальника технического отдела ГХК Дмитрий Друзь.

Преимущества российского метода

Свойства никеля-63 (Ni-63) делают его очень удобной основой миниатюрных, безопасных и не требующих обслуживания бета-вольтаических источников питания с длительным (не менее 50 лет) сроком службы и высокой, до 100 микроватт на кубический сантиметр, удельной мощностью. Такие источники питания можно использовать в труднодоступных районах и в экстремальных условиях.

«С точки зрения безопасности преимущество никеля-63 в том, что это так называемый „мягкий” бета-излучатель, здесь нет ни гамма-излучения, ни нейтронного излучения. Бета-излучение полностью экранируется корпусом элемента питания», — отметил Друзь.

Никеля-63 в природе не существует, поэтому его получают путем облучения нейтронами природного изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах.

«Наше изобретение направлено на то, чтобы значительно удешевить получение высокообогащенного никеля-63, что в свою очередь позволит уменьшить стоимость изготовления источников питания», — сказал представитель ГХК.

Производства высокообогащенного Ni-63 нет больше ни в одной стране, кроме России.

«Поэтому речь идет о том, чтобы впервые в мире создать элемент питания на основе высокообогащенного никеля-63. Существующие за рубежом источники питания используют никель-63 низкого обогащения, что не позволяет достигать результатов, нужных заказчикам», — отметил Друзь. 

По его словам, планируется «организовать промышленное производство источников питания, конкурентоспособное не только в России, но и в мире». Друзь подчеркнул, что можно говорить о формировании технологической платформы по созданию источников различной формы в зависимости от потребностей заказчика.

Основа для технологического прорыва

Специалисты отмечают, что использование источников питания на основе Ni-63 создаст предпосылки для технологического прорыва во многих областях. В промышленности — в датчиках контроля состояния зданий, трубопроводов, в медицине — в кардиостимуляторах и нейроимплантах. 

Эти элементы питания пригодятся для обеспечения работы электротехнического оборудования, в том числе для проектов по освоению Арктики, а также для обеспечения работы космической техники и робототехники.

Серийное производство новых источников позволит создать новую линейку устройств в микроэлектронике — автономные микропроцессорные цифровые устройства со встроенным источником питания.

Проект по источникам питания на высокообогащенном никеле-63 выполняется в рамках создания инновационного кластера ядерно-комических технологий в Железногорске. В число участников проекта, помимо ГХК, входят предприятия Росатома «Электрохимический завод» (Зеленогорск, Красноярский край) и Радиевый институт имени Хлопина (Санкт-Петербург). Также в проекте участвует Сибирский государственный аэрокосмический университет имени Решетнева (Красноярск). «Отраслевые компетенции госкорпорации „Росатом” являются определяющими в проекте», — подчеркнул Друзь.

Ранее сообщалось, что первый прототип источника питания на высокообогащенном никеле-63 появится к 2017 году.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» имеет статус федеральной ядерной организации, входит в дивизион ядерной и радиационной безопасности Росатома. ГХК — ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх